Cake italien
Frittatas à la tomate, feta et pancetta
Clafoutis courgette/chèvre/bacon
Tarte au fromage blanc
Tarte au chocolat de grand-mère
(photo pas terrible, mais prise en pensant à vous !)
Cake italien
préparation 15 min. / cuisson 50 min.
180g de farine (avec poudre levante incorporée)
3 oeufs
10cl de lait demi écrémé
10cl d'huile d'olive
100g de gruyère râpé
50g de parmesan râpé
50g de roquette
150g de pancetta
sel, poivre
Précchauffer le four à 180 °C (th. 6).
Hacher grossièrement la roquette, couper la pancetta en petits morceaux.
Beurrer et fariner un moule à cake.
Battre légèrement les oeufs avec l'huile et le lait.
Ajouter la farine, le gruyère, le parmesan,, la roquette et la pancetta.
Saler, poivrer, mélanger.
Verser dans le moule et enfourner.
Frittatas à la tomate, feta et pancetta
(pour 12 frittatas dans des empreintes à muffins de 7 cm de diamètre)
préparation 10 min. / cuisson 15 min.
100g de pancetta coupée en morceaux
100g de feta en grosses miettes
20g de parmesan râpé
15g de basilic grossièrement haché
6 oeufs
160 ml de crème fraîche liquide
18 tomates cerises coupées en deux
Préchauffer le four à 180 °C (th. 6)
Dans les empreintes à muffin, mettre la pancetta, la feta, le parmesan, le basilic.
Battre les oeufs et la crème fraîche, saler (pas trop), poivrer.
Répartir le mélange dans les empreintes.
Déposer 3 moitiés de tomates sur chaque frittata.
Enfourner.
Laisser reposer 5 min. avant de démouler.
Clafoutis courgette/chèvre/bacon
1 petite courgette
150g de bacon
1 demi bûche de fromage de chèvre
100g de gruyère râré
120g de farine
3 oeufs
50cl de lait demi-écrémé
sel, poivre
Préchauffer le four à 200°C.
Couper la courgette lavée non épluchée en petits dés, émietter le fromage de chèvre, couper le bacon en lanières.
Répartir dans 12 empreintes à mini brioches.
Ajouter le gruyère râpé.
Battre les oeufs, la farine, le lait. Saler, poivrer,
Verse le mélange dans les empreintes.
Enfourner environ 20 min.
Tarte au chocolat de grand-mère
Pâte sablée (toute faite ou à faire soi-même)
200g de chocolat noir
300g de crème fraîche
125g de sucre
4 oeufs
Préchauffer le four à 220°C
Tapisser un moule à tarte avec la pâte sablée (mettre une feuille de papier sulfurisé dessous pour poucoir démouler, sinon je ne réponds de rien).
Piquer le fond à la fourchette.
Recouvrir avec une feuille de papier alu et faire cuire à blanc 10 min.
Retirer le papier alu et remettre à cuire 3 min.
Faire fondre le chocolat avec 3 cuillères à soupe d'eau.
Battre les oeufs avec le sucre et la crème.
Ajouter le chocolat fondu.
Verser le mélange sur le fond de tarte précuit.
Baisser le four à 200 °C.
Enfourner et cuire environ 25 min.
Après refroidissement, saupoudrer de sucre glace et décorer avec des zestes d'orange confite et des feuilles de menthe.
Tarte au fromage blanc
pâte sablée ou pâte brisée
1kg de fromage blanc à 40 % de MG
3 oeufs
100g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
1 sachet de poudre pour pudding parfum chantilly (ne se trouve qu'en Alsace...)
2 cuillères à soupe de fécule
Préchauffer le four à 180 °C.
Séparer les jaunes des blancs des oeufs.
Battre les jaunes avec le sucre en poudre et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la fécule et la poudre pour pudding.
Bien mélanger, puis ajouter le fromage blanc.
Monter les blancs en neige ferme (avec un peu de bicabonate de soude), les incorporer délicatement au mélange.
Etaler la pâte dans un moule à bords hauts (5 à 6 cm), verser l'appareil.
Mettre au four pendant 45 min.
BRAVO (ça merite les majuscules ) si si la photo est très bien bon rendu
RépondreSupprimersi les (autres)plats sont à la hauteur de ta délicieuse tarte au fromage blanc hummmmmmmm miam MERCI
ps MDR hier après midi moi c'était ça :
2 cakes sucrés fruités (ananas rhum )
dont un pour offrir et 1/2 idem
une tarte salée(recette vue ds magazine sorte de quiche ratatouille mais pas à garder décevante je préfère ton clafoutis !)
en même temps, dans la cuisine pdt ces cuissons
*des poivrons grillés puis marinés (huile olive )là ils se reposent ...
*olives noires aromatisées( tomate thym anchois )
vertes(citron harissa)
des cailles farcies et des pts pois t'as faim?
merci ! dis donc, toi, tu ne serais pas allée en vacances en Italie par hasard ???
RépondreSupprimer;)
je teste dès ce soir (mais je ne garantis rien je ne suis pas un grand chef, moi !!!)
ça me donne faim !!!!!!!!!
RépondreSupprimeralors ... tarte au fromage blanc : fait
RépondreSupprimerpour midi, ce sera frittatas !
ça me rappelle ce livre génial que m'a offert ma cécile pour Noël : mange, prie, aime.
RépondreSupprimerle "mange", c'est en Italie ...
oui, je l'ai lu ce livre, j'ai vu le film aussi
RépondreSupprimeralors le choix des recettes italiennes, maintenant que tu le dis...