mardi 6 décembre 2011

Manalas pour les haut-rhinois, Mannele pour les bas-rhinois...





-  500g de farine (T55 : farine à pain)
-  100g de beurre
-  100g de sucre
-  5 g de sel
-  200ml de lait tiède
-  2 oeufs entiers
-  25g de levure de boulanger

J'utilise de la levure sèche bio, je mets tout dans la MAP (dans l'ordre lait, sel, sucre, beurre, oeufs, farine, levure) et je la laisse faire tout le boulot.

Sinon, le déroulement des opérations est le suivant :

Préparation :

Faire tiédir la moitié du lait et le verser dans un récipient. Délayer la levure dans ce lait. Y verser 100g de farine et mélanger.

Couvrir le récipient d'un linge propre et laisser lever 20 minutes.

Dans une casserole, faire fondre le beurre sans le faire bouillir, avec le reste du lait,
le sucre et le sel. Laisser tiédir.

Introduire cette préparation au levain précédement préparé, tout en pétrissant.

Y inclure les 2 oeufs entiers et le reste de la farine. Pétrir énergiquement pendant 15 minutes. Couvrir le récipient avec le linge et laisser lever pendant 30 minutes.

Mettre la pâte sur un plan fariné et former des petifts cylindres de 3 cm de diamètre et de 15 cm de long. Inciser ces pâtons au ciseaux afin de former la tête, les bras et les jambes.

Poser les pièces sur des tôles beurrées.
Former les yeux avec des raisins secs ou des pépites de chocolat (facultatif)
Laisser lever 20 minutes.
Passer au four à 210° pendant 15 min.
Dès la sortie du four, glacer avec un mélange de sucre glace et d'eau pas trop épais.

7 commentaires:

  1. ça a l'air bon
    ça fait un peu comme nos ribates

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  2. très sympa (les brioches et toi)

    mais sans Map les brioches dur dur !

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  3. pis de toute façon
    ventre révulsé depuis dimanche soir (même la photo là .......)
    et pourtant va bien falloir que je m'y mette je voulais ofrir des bredeles et demain R a un apéritif dinatoire ....

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  4. est-ce qu'on dit des bradalas et des bredeles ?

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  5. bredlas en haut-rhinois, bredele en bas-rhinois !

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  6. bredele fantomes ici

    ben oui pas pu les commencer


    car depuis que je vous connais j'en fais !
    (recettes biscuits de Naternelle)

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